Технология ручной рубки

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Технология ручной рубки
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Сейчас большую популярность получило строительство загородных домов из экологически чистого материала - дерева. Но это не только дань моде – срубы домов от производителя - это самое комфортное и теплое жилье из всех других известных строений. В деревянном срубе ручной рубки очень приятно и удобно жить. Он гармонично вписывается в ландшафт любого загородного или дачного участка. Дом, построенный из обработанной натуральной древесины, не только красивый, но и теплый. Низкая теплопроводность дерева сохраняет в доме зимой тепло, а летом прохладу. К тому же бревенчатые стены не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Здесь всегда чистый воздух, потому что структура дерева такова, что на клеточном уровне там постоянно происходит воздухообмен.

Для строительства добротного деревянного сруба нужны отборные бревна хвойного леса. Потому что такая древесина имеет ровную и плотную внутреннюю структуру. Кроме того бревна хвойных пород обладают низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроницаемостью, что делает дом из этой древесины теплым и сухим. В Костромской области за Чухломой произрастают хвойные леса, древесина которых идеально подходит для деревянных срубов и бань. Чухлома всегда славилась своими умельцами в возведении деревянных строений. Сосны и ели, растущие в этих лесах, мало подвергаются факторам, загрязняющим окружающую среду, поэтому стволы у них длинные и ровные. Из таких бревен можно рубить большие срубы не используя «стычных» бревен. В Чухломских лесах низкий естественный радиационный фон, что благоприятно сказывается на деревьях, а затем на здоровье людей проживающих в домах из бревен этого леса.

В начале, мастера выбирают делянку с деревьями от 23 до 32 см в диаметре. Необходимо, что бы деревья были ровными и приблизительно одинаковыми в диаметре. Затем к работе приступают вальщики, они валят отобранный лес и тракторами трелюют его на специальную площадку для окорки и рубки срубов. Очень важно, что бы дерево предназначенное для рубки сруба не было заражено грибком. Поэтому для проверки каждое бревно простукивают обухом топора. Бревно считается годным, если при простукивании его раздается чистый и ясный звук.

Мастера по рубке зачищают древесину от коры, то есть производят окорку. Зачистить древесину от коры можно топором, скобелем и электрорубанком. Скобель старинный инструмент похожий на серп. После обработки скобелем древесина становится чистая и белая.

Обработку древесины электрорубанком производят непосредственно на площадке перед самой рубкой с помощью дизельных электростанций. Строганные бревна после такой обработки получаются ровными и по форме такие же, как оцилиндрованные. Только в отличие от оцилиндрованных, здесь остаются в сохранности все защитные слои дерева. Обработка электрорубанком позволят добиться более плотного прилегания бревен друг к другу. После того как бревна готовы, по проектным размерам вашего сруба, отпиливают закладные бревна. Эти бревна будут толще по диаметру потому, что из них будет сложен первый венец. Первый венец всегда делается толще, что бы бревна долго не гнили. Затем в первый венец врубаются половые балки их называют - лаги. После этого мастера начинают подбирать из всех окоренных бревен, бревна по диаметру подходящие для последующих венцов. Здесь очень важно не допустить перекосов, поэтому мастера внимательно следят за геометрией строения.

Разметка врубок, для более плотного прилегания бревен делается «чертой» (специальным инструментом). Очень тщательно вычерчиваются на бревнах паз и замок, после этого они выпиливаются и вырубаются топором. Замок может быть с углами, выставленными за край сруба – это называется в «чашу», или отпиливается точно по стене - в «лапу». Для того, что бы стены были строго вертикальными, используют уровень. После окончания рубки последнего венца, делается разметка на углах. По этой разметке сруб будет собираться на участке заказчика. Собранный на площадке сруб аккуратно разбирают и на автотранспорте отправляют к заказчику.

На участке сруб собирают на уже подготовленный фундамент, прокладывая пазы утеплителем. В качестве утеплителя очень хорошо подходит мох, так как он не набирает влагу и является естественным антисептиком. Но кроме мха можно так же использовать паклю. Сруб по меткам собирается довольно быстро, после этого устанавливается стропильная система, выгораживается мансарда. Затем приступают к устройству кровли и зашивке фронтонов и карнизов. Когда готовы стены и крыша начинается укладка чернового пола. После этого в строительстве наступает перерыв на полгода или девять месяцев. Сруб должен отстоятся и только потом можно приступать в внешней и внутренней отделке. Так как для сруба используется свежая древесина, при высыхании бревен сруб оседает, что может привести к повреждению окон и дверей, а так же дымовых труб. А поскольку бревна высыхают не равномерно, то появляются щели, что привело бы к трещинам на чистовой внутренней отделке.

После того как произошла усадка бревенчатого сруба можно приступать к чистовой отделке. Производят устройство пола и потолка, дверей и окон. Внутренняя отделка сруба производится в соответствии с пожеланиями заказчика. Для того, что бы сруб был теплым, через год или полтора мастера рекомендуют произвести конопатку дома, что бы не было щелей.

Вот и готов красивый, теплый, уютный, сруб дома из бревна, в котором жить удобно и приятно, а главное полезно для здоровья всех членов семьи. Конечно это только основные вехи строительства деревянных срубов ручной рубки. Существует множество деталей и нюансов в строительстве, которые знают только мастера, передающие это знание из поколения в поколение.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.