Вентиляция фундамента

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Вентиляция фундамента
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Вентиляция фундамента для деревянного дома необходима даже в большей степени, чем для строения из пеноблоков или кирпича. С помощью грамотной вентиляции фундамента можно обеспечить не только полностью отсутствие плесени и сырости в подвальном помещении. Прежде всего, вентиляция фундамента – это защита от гнилостных повреждений первых венцов срубов домов из бруса , бани, дома из бревна.

Вентиляция фундамента рассчитывается на этапе проектирования. Чаще всего её расположение и устройство зависит от таких факторов, как месторасположение будущего дома, роза ветров и степень защищенности близстоящими строениями. Обычно вентиляция фундамента дома устраивается с помощью нескольких вентиляционных отверстий. Диаметр каждого рассчитывается в зависимости от площади периметра деревянного дома. Но диаметр вентиляционного отверстия не должен быть менее десяти сантиметров. Не стоит бояться сделать большие по диаметру вентиляционные отверстия. Их работоспособность в будущем можно легко контролировать с помощью специальных заглушек, избавляя себя тем самым от сквозняков. Второй параметр устройства вентиляции фундамента загородного дома – это месторасположение вентиляционных отверстий. При нормальных факторах внешней среды в средней полосе России чаще всего вентиляция фундамента устраивается с помощью двух вентиляционных отверстий, расположенных напротив друг друга.

Если дом находится в низине, или его окружают другие строения, а также естественные преграды для воздушных потоков, то целесообразнее вентиляционные отверстия установить во всех стенах фундамента. Таким образом, можно будет обеспечить достаточно эффективную вентиляцию будущего деревянного дома.

Технология устройства вентиляции фундамента достаточно проста. На этапе армирования фундамента будущего дома производится закладка специальных вентиляционных отверстий. Их наружный выход должен быть на уровне пяти или десяти сантиметров над уровнем земли. Для устройства вентиляционных отверстий чаще всего используются обрезки асбестовых труб. Они крепятся с помощью арматурных прутов и вязальной проволоки в отведенных для них специальных местах. Это делается до непосредственной заливки фундамента бетонной смесью.

Для того чтобы обеспечить проходимость вентиляционного отверстия после заливки фундамента, необходимо заблаговременно засыпать обрезки трубы чистым, сухим песком. После того, как фундамент будет полностью готов, песок из вентиляционных отверстий вынимают. Не следует забывать на этапе устройства вентиляции фундамента о специальных заглушках, которые в процессе эксплуатации дома будут помогать регулировать процесс вентиляции.

Как и всегда, в процессе строительства следует помнить одну простую мудрость. Лучше семь раз отмерить, а потом отрезать. Это в определенной мере касается и вентиляции фундамента. Не грамотно устроенная вентиляция фундамента приводит к быстрому образованию сырости и плесени. Все это укорачивает срок эксплуатации построенного деревянного дома примерно на десять лет.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.