Обработка древесины антисептиком

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Обработка древесины антисептиком
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Материалом, наиболее массово используемым в строительстве, является дерево. Проекты домов из профилированного бруса сегодня востребованы как никогда. Однако «любимец» строителей наиболее уязвим и непрочен, по отношению к другим строительным материалам. Эта статья и посвящена защите деревянных конструкций антисептическими материалами.

Антисептик, по определению словаря иноязычных слов Булыко А.Н., анти + septikos (гнойный), т.е. химический препарат против гниения, применительно к древесине. Следовательно, фунгицидное и противомикробное действие – основная задача всех антисептических препаратов. Препараты не только уничтожают грибковые колонии, но и абсолютно безвредны для людей. Они не имеют остаточного неприятного запаха, не впитывают влагу, допускают последующую обработку поверхности лаками и красками, устойчивы к вымыванию и выветриванию. Обработку сруба антисептиком лучше всего проводить по свежей, только что обработанной поверхности дерева и желательно до сборки изделия. Промышленные технологии подразумевают обработку под давлением, в ваннах или специальных машинах. Однако обработка при непосредственном монтаже конструкции не уступает по эффективности стационарным, промышленным методам.

Наиболее опасным для древесины, грибковым поражением считается «синева». Высокая влажность, низкая окружающая температура (10-20oС), застой воздуха и свежий спил – условия распространения грибкового очага. Свежераспиленные доски, в условиях теплого помещения без проветривания, способны «посинеть» на 70%-80% всего за одну неделю. Однако не только «свежая» древесина «синеет» на глазах, сухая портится так же быстро при вышеупомянутых условиях. Наличие синевы свидетельствует о грибковом поражении, являясь предшественником гниения. Бороться с «синевой» бесполезно. Необходимо избегать поражения на стадии заготовки материала и создания соответствующих условий эксплуатации. Обработка антисептиками возможна лишь на стадии эксплуатации.

Антисептик для деревянного дома и бани

Под действием солнечных лучей древесина теряет свой первоначальный цвет, приобретая серые оттенки, выкрашиваясь. На прочности материала это никак не сказывается, вызывая больше отрицательные эмоции внешнего вида. Своевременное нанесение антисептика или лакокрасочного покрытия решают эту проблему. Не меньшую опасность для древесины представляет плесень, разновидность бактериального поражения. Белый строительный гриб, его называют еще домовой гриб, всегда считался деревянной «чумой». В старину, дом, где заводился такой белый гриб (грибок) – сжигали, предотвращая остальные дома деревни от заражения. Если вы заметили поражение древесины плесенью, не паникуйте, все-таки 21 век на дворе. Пораженный участок необходимо механически удалить, соскоблить, счистить. Пораженное место необходимо затем проветривать и тщательно просушить. Антисептиком можно обрабатывать хорошо просушенную поверхность. Если есть возможность, то очаг поражения облучается с помощью ультрафиолетовой лампы. Видов гнили много: красная, серая, белая, зеленая и т.д. Результат один. Не доводите древесину до такого состояния. Антисептическая обработка способна предотвратить все это.

В заключение напомню, что многие антисептики сами нуждаются в защите каким либо декоративным покрытием. Это группа – бесцветные грунтовки – антисептики. Лессирующие составы полноценно тонируют и защищают древесину. Широкая гамма цветов позволяет полноценно подбирать необходимые антисептики решая свои технические и декоративные задачи.

Компания ДОМИК все производимые срубы домов, бань, а так же дома из бруса обрабатывает антисептиками на стадии рубки.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.